Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Konsumen Panik, SPBU di Timor Tengah Utara ini Kebakaran

Screenshot_2025-07-03-21-00-07-561_com.miui.mediaviewer-edit.jpg
Tangkapan layar video kebakaran SPBU di TTU, Nusa Tenggara Timur. (Dok istimewa)

Kupang, IDN Times - Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) nomor 54.856.03 di Jalan Eltari, Kelurahan Benpasi, Timor Tengah Utara (TTU), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), mengalami kebakaran. Peristiwa yang terjadi di pukul 18.10 WITA, Kamis (3/7/2025).

Manager Commrel & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus, Ahad Rahedi, menyebut satu unit motor konsumen jadi sumber munculnya api. Kebakaran itu langsung mendapat penanganan petugas Pertamina di lokasi dan pemadam kebakaran setempat.

1. Kebakaran selama tiga menit

Screenshot_2025-07-03-21-00-27-663_com.miui.mediaviewer-edit.jpg
Tangkapan layar video kebakaran SPBU di TTU, Nusa Tenggara Timur. (Dok istimewa)

Awalnya satu unit motor merek Suzuki Thunder membeli bahan bakar jenis Pertalite. Konsumen mengisi full tank di SPBU ini. Saat hendak pergi setelah pengisian, jelas Ahad, konsumen ini menyalakan sepeda motornya kembali namun tiba-tiba muncul percikan api dari kendaraan motor tersebut.

"Operator SPBU Pertamina di lokasi bersama dengan petugas sekuriti segera melakukan tindakan cepat memadamkan api tersebut," tukasnya.

Proses penanganan ini menggunakan APAR (alat pemadam kebakaran) hingga api berhasil padam pada pukul 18.13 WITA atau tiga menit setelah api muncul.

2. Sudah beroperasi normal

Screenshot_2025-07-03-21-13-37-121_com.miui.mediaviewer-edit.jpg
Tangkapan layar video kebakaran SPBU di TTU, Nusa Tenggara Timur. (Dok istimewa)

Peristiwa ini menyebabkan satu sepeda motor dan juga tiang kanopi pulau pompa di SPBU ikut mengalami terbakar. Untuk itu, jelasnya, dilakukan stop penyaluran sementara pada pulau pompa yang terbakar ini.

"Tidak ada korban jiwa atau terluka," tambah dia.

Ahad menyebut saat ini operasional SPBU yang mengalami kebakaran ini telah kembali normal dan layanan distribusi dipastikan tetap berjalan dengan baik seperti semula.

3. Warga panik

ilustrasi seseorang memadamkan api menggunakan APAR (pexels.com/Levi Damasceno)
ilustrasi seseorang memadamkan api menggunakan APAR (pexels.com/Levi Damasceno)

Peristiwa kebakaran ini sempat terekam dalam sebuah video amatir berdurasi 25 detik yang beredar di media sosial.

"Aduh e, Pertamina tengah terbakar. Astaga!," ujar seorang wanita dalam video itu.

Tampak kobaran api muncul dari dalam area SPBU namun tak jelas sumber apinya akibat asap putih yang menyelimuti area SPBU itu. Kendaraan roda empat seperti truk, pikap dan mobil lainnya terlihat meninggalkan area SPBU itu. Warga juga tampak panik. Tak selang beberapa lama kobarkan api itu pun langsung redup dan tersisa asap putih yang diduga berasal dari APAR.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Linggauni
EditorLinggauni
Follow Us