TGH Ahyar Abduh, Wali Kota Mataram Periode 2010-2021 Meninggal Dunia

Mataram, IDN Times - Kabar duka bagi masyarakat Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Salah satu tokoh NTB yang merupakan Wali Kota Mataram periode 2010-2021 TGH. Ahyar Abduh meninggal dunia dalam perawatan di Ruang ICU Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Provinsi NTB, Selasa (4/4/2023) pukul 16.08 Wita.
Kepala Sub Bagian Hukum dan Humas RSUD Provinsi NTB Solikin yang dikonfirmasi IDN Times, Selasa (4/4/2023) sore, membenarkan bahwa Mantan Wali Kota Mataram dua periode itu telah meninggal dunia.
"Innalillahi wainailaihi rojiun. Benar, beliau meninggal dalam perawatan di RSUD NTB. Menurut Kepala ICU RSUD NTB, beliau meninggal pukul 16.08 Wita di ruang ICU," kata Solikin, Selasa (4/4/2023).
1. Wagub NTB sampaikan duka mendalam

Sementara itu, Wakil Gubernur (Wagub) Provinsi NTB Sitti Rohmi Djalilah menyampaikan duka yang mendalam atas berpulangnya TGH Ahyar Abduh. Wagub mengatakan TGH Ahyar Abduh merupakan tokoh NTB yang baik.
"Innalillahi Wainnailaihi Rojiun. Duka yang sangat mendalam atas wafatnya tokoh Nusa Tenggara Barat, orang tua kita TGH Ahyar Abduh. Saya bersaksi Almarhum orang baik, InsyaAlloh Husnul Khotimah. Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘afihi wa‘fu anhu," tulis Wagub dalam akun media sosialnya.
2. Sempat beredar kabar hoaks meninggalnya TGH Ahyar Abduh pada akhir Maret lalu

Sebelumnya, pada 28 Maret 2023 lalu, sempat muncul kabar hoaks terkait meninggalnya TGH Ahyar Abduh. Pada waktu itu, marak beredar di media sosial kabar tentang meninggalnya Wali Kota Mataram periode 2010-2015 dan 2016-2021 tersebut.
Padahal pada waktu itu, TGH. Ahyar Abduh juga sempat dijenguk Gubernur NTB Zulkieflimansyah. Dimana, kondisi TGH Ahyar Abduh pada saat itu mulai pulih. Sejak saat itu, TGH. Ahyar Abduh dirawat intensif di RSUD NTB.
3. Profil TGH Ahyar Abduh

TGH. Ahyar Abduh lahir pada 20 Oktober 1960. Ia merupakan mantan Wali Kota Mataram yang ke-4 periode 2010-2015 dan 2016-2021. Sebelumnya, TGH. Ahyar Abduh juga pernah menjabat sebagai Ketua DPRD Kota Mataram pada 2004-2005.
Suami dari Hj Suryani ini memiliki 6 orang anak, yaitu Badruttamam Ahda, Zulfan Asri Ramadhani, Yuamil Agisna Sari, Hilda Aulia Rahmi, Laras Audi Maudina dan Zia Fadliani Ahla. TGH Ahyar Abduh juga pernah maju sebagai Calon Gubernur NTB dalam Pilgub 2018 berpasangan dengan Wakil Ketua DPRD NTB Mori Hanafi.