Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Diduga Hendak Mencuri, Tiga Warga di TTU Diamuk Massa

Diduga Hendak Mencuri, Tiga Warga di TTU Diamuk Massa
Viral di TTU NTT tiga pria jadi korban amuk massa dan dituduh mencuri. (Dok Polres TTU)
Share Article

Kupang, IDN Times - Tiga warga di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur (NTT), menjadi korban amukan massa setelah dicurigai hendak mencuri di Desa Fafinesu B, Kecamatan Insana Fafinesu. Peristiwa tersebut terjadi pada Minggu malam (24/5/2026) dan videonya viral di media sosial.

Kapolres TTU, Eliana Papote, mengatakan para korban diduga dihakimi massa dengan cara diikat lalu diseret di jalan oleh warga. Polisi yang menerima laporan langsung menuju lokasi untuk mengevakuasi korban dan membawa mereka ke RSUD Kefamenanu guna mendapatkan pertolongan medis.

1. Mengaku sedang mencari madu

tali nilon
ilustrasi tali nilon (commons.wikimedia.org/Gausanchennai)

Awalnya ketiga korban PS, RT, dan AT, datang ke kampung itu sekitar pukul 19.30 WITA di saat warga Desa Fafinesu B sedang ronda malam pasca-maraknya pencurian di wilayah mereka.

"Pada saat itu para korban dicurigai karena melintas menggunakan dua unit sepeda motor pada malam hari. Mereka mengklaim mencari madu saat dihentikan dan ditanyai oleh warga,"

Para korban mengaku telah mendapat izin dari salah seorang warga di Desa Fafinesu C. Namun kecurigaan makin menguat saat warga yang dikonfirmasi tersebut membantah memberi izin.

"Situasi langsung memanas dan memicu emosi warga yang sebelumnya telah resah akibat kasus pencurian rumah adat," tambah dia.

2. Menderita luka-luka

Seorang perwira polisi memantau kondisi tiga pria yang dirawat di rumah sakit setelah menjadi korban amuk massa di TTU.
Kapolres TTU AKBP Eliana Papote memantau kondisi tiga pria korban amuk massa. (Dok Polres TTU)

Eliana mengatakan warga yang sudah marah langsung bertindak dengan mengikat ketiga pria itu dan main hakim sendiri.

"Kejadian selanjutnya sesuai video yang beredar," lanjut dia.

Jajaran Polres TTU bersama Polsek Insana Utara langsung diterjunkan ke lokasi sekitar pukul 23.50 WITA untuk mengevakuasi para korban yang sudah terluka.

"Ketiga pria ini mengalami luka serius pada bagian wajah, kepala, dan sejumlah bagian tubuh lainnya," sambungnya.

3. Mulai kondusif

Ilustrasi polisi tiba di TKP. (pexels/Pixabay)
Ilustrasi polisi tiba di TKP. (pexels/Pixabay)

Eliana sendiri telah meninjau keadaan para korban dan mengimbangi juga masyarakat agar tidak terpancing apalagi main hakim sendiri. Pihaknya juga akan memastikan terkait dugaan tindak pidana pencurian maupun dugaan penganiayaan dalam peristiwa tersebut.

“Kami memahami adanya keresahan masyarakat terkait dugaan tindak pidana pencurian. Namun demikian, tindakan kekerasan ataupun pengeroyokan tidak dibenarkan karena berpotensi menimbulkan persoalan hukum baru,” ujarnya.

Pihaknya telah mengintensifkan patroli serta kegiatan dialogis sehingga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di Desa Fafinesu B terpantau mulai kondusif.

Share Article
Topics
Editorial Team
Linggauni -
EditorLinggauni -

Latest News NTB

See More

Lansia di Kupang Ditemukan Tewas Tergantung, Rupanya Dibunuh Ponakan

30 Mei 2026, 20:01 WIBNews