Comscore Tracker

Gaya Hidup Modern Tapi Tetap Jaga Lingkungan, Lakukan 5 Hal ini!

Menjaga lingkungan mulai dari kebiasaan hidup sehari-hari

Ada banyak alasan yang membuat kita menunda diri untuk ikut berpartisipasi dalam menjaga lingkungan, salah satunya sikap-sikap yang dianggap berlebihan dan banyaknya syarat. Padahal banyak langkah kecil yang bisa kita lakukan untuk berkomitmen dengan lingkungan tanpa membatasi diri untuk tetap eksis dan gaya.

Para Millennials dan Gen Z pasti senang banget kalau tahu 5 hal ini, coba kamu bayangkan kita bisa tetap gaya sambil turut menjaga lingkungan lho! Bagaimana caranya? Yuk simak artikel berikut!

1. Ngopi pakai tumbler

Gaya Hidup Modern Tapi Tetap Jaga Lingkungan, Lakukan 5 Hal ini!ilustrasi ngopi menggunakan tumbler (unsplash.com/@taylor65s)

Menjamurnya berbagai Coffee Shop estetik di Indonesia belakangan ini menunjukkan bahwa Millennials dan Gen Z emang gak bisa jauh-jauh dari yang namanya kopi! Ya siapa sih yang gak suka kopi?

Nah kalau kamu ngopinya pakai gelas plastik, sampahnya gimana dong? Iya, sampah kamu sih mungkin memang cuma 1. Tapi coba renungkan, ada berapa banyak coffee shop lucu yang kamu kunjungi setiap bulannya? Belum lagi kalau kamu nongkrong bareng teman-teman. Duh gak kebayang deh begitu banyak sampah plastik yang ada!

Yuk mulai lakukan perubahan kecil untuk menjaga lingkungan kita, kamu bisa membawa tumbler untuk ngopi. Ada begitu banyak tumbler-tumbler dengan berbagai desain yang bisa bikin kamu semakin gaya dan tentunya membuat kamu turut berpartisipasi dalam menjaga lingkungan. Gampang banget kan?

Baca Juga: Ini Cara Ampuh Peternak Kendalikan Sapi Terjangkit PMK di Lombok

2. Belanja pakai reusable bag

Gaya Hidup Modern Tapi Tetap Jaga Lingkungan, Lakukan 5 Hal ini!ilustrasi reusable totebag (unsplash.com/@sashapestano)

Belanja bulanan sambil gaya? Itu mah gampang! Kamu bisa bawa reusable totebag yang sesuai dengan kapasitas belanjamu. Sama seperti tumbler, ada banyak reusable totebag yang motif dan desainnya gemes-gemes!

Apalagi saat ini banyak tempat belanja yang mengenakan biaya pada kantong plastik lho! Jadi selain menjaga lingkungan untuk mengurangi sampah plastik, kamu juga sekalian berhemat! Gimana? Gampang banget, kan?

3. Pakai skincare ramah lingkungan

Gaya Hidup Modern Tapi Tetap Jaga Lingkungan, Lakukan 5 Hal ini!ilustrasi produk garnier (instagram.com/garnierindonesia)

Ayo siapa yang senang merawat kulit? Untuk merawat kulit, penggunaan skincare menjadi salah satu hal penting yang harus kita perhatikan. Memilih produk skincare yang ramah lingkungan adalah langkah mudah yang bisa membuat kita turut berkomitmen untuk menjaga lingkungan.

4. Menerapkan sustainable fashion, nge-thrift yuk!

Gaya Hidup Modern Tapi Tetap Jaga Lingkungan, Lakukan 5 Hal ini!ilustrasi belanja baju (pexels.com/@burst)

Hobinya belanja baju tiap bulan? Nah kebetulan banget nih, nge-thrift bisa jadi solusi untuk kamu yang hobi belanja baju tapi pengen tetap hemat dan turut berkomitmen menjaga lingkungan!

Sampah tekstil merupakan salah satu sampah yang penguraiannya memakan waktu yang lama, oleh karena itu dengan membeli baju preloved atau lebih dikenal dengan nge-thrift, kamu sudah bantu untuk memperpanjang usia baju tersebut sehingga dan tentunya menerapkan sustainable fashion.

Nah keren banget gak tuh? Dengan nge-thrift, kamu bisa dapatkan 3 keuntungan ini. Bajunya dapat, harganya hemat, lingkungan juga terawat!

5. Pilah sampah dan lakukan DIY!

Gaya Hidup Modern Tapi Tetap Jaga Lingkungan, Lakukan 5 Hal ini!ilustrasi vas bunga (pexels.com/@jill-burrow)

Ada yang suka melakukan DIY di rumah? Kalau ada, sebelum buang sampah kamu wajib pilah sampah dulu ya! Eits, siapa yang sangka kalau dari sampah yang ingin kamu buang kamu bisa menghasilkan barang baru yang lebih bermanfaat lho! Kamu juga bisa mengasah kreatifitas kamu. Nih salah satunya, kamu bisa recycle botol bekas minuman  menjadi vas bunga, gemes banget ya! 

Nah itu dia 5 hal yang bisa kamu lakukan untuk turut menjaga lingkungan dan tentunya tetap 'gaya'! Mari lakukan langkah kecil untuk perubahan besar pada bumi kita!

Baca Juga: M Talbiah Taranggana, Siswa SMAN 1 Dompu Lolos Paskibraka Nasional

Hazna Deva Photo Community Writer Hazna Deva

Menulislah ketika kamu tak mampu menyuarakan isi fikiranmu. haznadeva.wordpress.com

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Ernia Karina
  • Linggauni

Berita Terkini Lainnya