Warga Mengungsi, Abu Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki Tersebar hingga 3 Kabupaten

- 12 KK mengungsi ke desa Bokang dan Lewolaga
- Tidak ada korban jiwa, lokasi pengungsian tidak terdampak erupsi
- Sebaran abu mencapai ketinggian 53000 feet dan bergerak ke barat dengan intensitas meningkat
Kupang, IDN Times - Material abu, pasir dan kerikil tak berhenti menghujani desa-desa terdekat di sekitar Gunung Api Lewotobi Laki-laki, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Hujan abu, pasir dan kerikil ini terus berlangsung selama 4 jam, Selasa (17/6/2025), pasca-erupsi di pukul 17:35 WITA. Sementara sebaran abu erupsinya mencapai Kabupaten Flores Timur, Sikka dan Ende.
Warga di Flores Timur saat ini memilih berdiam diri dalam rumah dan tidak beraktivitas di luar. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB) Flores Timur juga melaporkan ada warga yang telah mengungsi ke desa lainnya.
1. Pindah ke desa tetangga

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Flores Timur, Avelina Hallan, dalam rilisnya melapor 12 kepala keluarga (KK) dari Desa Boru dan Pululera, Kecamatan Wulanggitang, telah mengungsi agar lebih aman dan terhindar dari material vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki.
"Sementara diungsikan ke Desa Bokang dan Desa Lewolaga Kecamatan Titihena," sebut dia malam ini.
2. Tak ada korban jiwa

Sebelumnya pemerintah setempat telah menyediakan empat lokasi pengungsian terpusat di Desa Bokang, Lewolaga, Konga dan Komba Soma di Kecamatan Titihena.
Sementara ini, kata dia, tak ada laporan korban jiwa hingga dan tempat pengungsian juga tak terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki beberapa jam terakhir.
"Semuanya masih dalam keadaan dan tidak terdampak," tukasnya.
3. Sebaran abu ke 3 kabupaten

Pos Pemantau Gunung Api (PPGA) Lewotobi Laki-laki pada pukul 21.33 WITA merilis erupsi gunung yang berstatus AWAS (Level IV) masih terus berlangsung. Pantauan terakhir erupsinya setinggi 2 ribu meter di atas puncak kawah. Turun jauh dari sebelumnya yang mencapai 10 ribu meter di atas kawah.
Sementara Forecaster Stasiun Meteorologi Sultan Hasanuddin lewat pantauan satelit merilis data cakupan sebaran abu vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki per pukul 21.20 WITA.
Sebaran abunya mencapai ketinggian hingga 53000 feet dan bergerak ke barat dengan kecepatan 35 knot dengan intensitas meningkat. Sebarannya mencakup Flores Timur, Sikka dan Ende.