Bule Inggris Meninggal Usai Menyeberang Pakai Speedboat dari Trawangan

Lombok Utara, IDN Times - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Inggris inisial ASP (81), meninggal dunia saat tiba di Pelabuhan Teluk Nara, Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, pada Senin pagi (4/8/2025).
Peristiwa bermula saat korban menyeberang menggunakan speedboat dari Gili Trawangan menuju Teluk Nara. Setibanya di dermaga Pelabuhan Teluk Nara sekitar pukul 07.00 WITA, korban tiba-tiba pingsan sesaat setelah turun dari kapal.
1. Sempat dilarikan ke puskesmas tapi korban dinyatakan telah meninggal dunia

Kapolres Lombok Utara AKBP Agus Purwanta melalui Kapolsek Pemenang AKP Henni Andriani mengatakan bahwa warga dan keluarga korban yang menyaksikan kejadian tersebut langsung memberikan pertolongan dan membawa korban menggunakan mobil menuju Puskesmas Nipah.
Namun, setelah dilakukan pemeriksaan oleh petugas medis di Puskesmas Nipah, korban dinyatakan telah meninggal dunia. Jenazah kemudian dibawa ke Rumah Sakit Bhayangkara Mataram untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut atau visum luar.
2. Keluarga korban menolak dilakukan autopsi

Berdasarkan hasil pemeriksaan luar oleh petugas medis Rumah Sakit Bhayangkara menunjukkan bahwa perkiraan waktu meninggal kurang dari 24 jam. Kemudian tidak ditemukan luka maupun tanda-tanda kekerasan.
Selain itu, dugaan kuat penyebab kematian korban adalah serangan jantung. Dia menjelaskan bahwa pihak keluarga tidak mengizinkan dilakukan autopsi terhadap jenazah korban.
3. Korban punya riwayat penyakit jantung dan hipertensi

Henni menjelaskan bahwa berdasarkan keterangan dari keluarga, korban selama hidupnya memang memiliki riwayat penyakit jantung dan hipertensi. Dia menjelaskan pihak kepolisian akan melakukan penyelidikan lebih lanjut atas peristiwa tersebut.
“Saat ini jenazah dititipkan di RS Bhayangkara untuk proses selanjutnya, termasuk koordinasi lanjutan dengan pihak keluarga dan Kedutaan Besar asal almarhumah,” jelas Henni.
Peristiwa ini telah ditangani oleh Polsek Pemenang Polres Lombok Utara dan akan dikoordinasikan dengan instansi terkait. Termasuk Kedutaan Besar Inggris di Jakarta dan Konsulat Inggris, guna memastikan penanganan WNA sesuai dengan prosedur yang berlaku.