Warga Temukan Janin di Kali, Polres Kupang Buru Pelaku

- Janin belum sempurna, jenis kelamin belum terbentuk
- Sempat disangka bangkai ayam potong oleh warga sekitar
- Sejumlah warga diperiksa terkait kasus penemuan janin bayi di Kupang
Kupang, IDN Times - Warga Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) geger dengan temuan janin bayi yang berada dalam sebuah kali. Temuan oleh warga setempat ini terjadi pada Kamis pagi (15/1/2025).
Kapolresta Kupang Kota, Kombes Pol Djoko Lestari melalui Kapolsek Kota Raja, AKP Leyfrid Mada menyampaikan lokasi temuan janin ini di kali Makaraong yang berada di RT 13/RW 03 Kelurahan Kuanino, Kecamatan Kota Raja. Tepatnya di belakang Asrama TNI AD Kuanino.
1. Janin belum sempurna

Ia menyebut janin ini belum sempurna meskipun dua kaki, dua tangan maupun kepala sudah terbentuk namun jenis kelaminnya sempurna.
Hal tersebut diketahui dari laporan tim identifikasi Satreskrim Polresta Kupang Kota. Tim ini telah mengidentifikasi jasad bayi yang telah dievakuasi ke ruang jenazah Rumah Sakit Bhayangkara Titus Uly Kupang.
Selanjutnya penyelidikan telah mereka mulai untuk mengungkap orangtua dari bayi yang dibuang ke dalam kali tersebut.
"Janin temuan diamankan dalam freezer dan sudah dibuatkan laporan polisi. Masih dilakukan penyelidikan lebih lanjut," ujarnya.
2. Sempat disangka bangkai ayam potong

Janin ini pertama kali ditemukan oleh Opa Jhon yang semula berniat buang air kecil di kali tersebut. Ketika itu ia mulai memperhatikan jasad janin bayi yang berwarna putih pucat itu. Ia semula menyangka yang dilihatnya itu adalah bangkai ayam potong yang dibuang karena tanpa kain penutup atau pelindung apapun. Ia terhentak ketika sadar itu adalah bayi manusia dengan tali pusar yang masih melingkari janin tersebut.
Opa John kemudian bergegas memanggil pihak kelurahan dan Bhabinkamtibmas untuk memastikan lagi apa yang telah dilihatnya. Warga setempat pun berdatangan dan memastikan bahwa itu adalah janin bayi manusia.
Kanit Reskrim Polsek Kota Raja, Ipda Frid Sia dan Wakasat Reskrim Polresta Kupang Kota, AKP Sony Darang ke lokasi kejadian mengevakuasi janin temuan warga.
3. Sejumlah warga mulai diperiksa

Pada tahun 2025 terdapat beberapa temuan bayi maupun janin di wilayah Kota Kupang. Kasus penemuan jasad bayi laki-laki di Kelurahan Penkase Oeleta, pada 17 Januari 2025 dan di bak sampah, Kelurahan Kelapa Lima pada September 2025. Kemudian temuan bayi laki-laki hidup di depan rumah warga Kelurahan Kayu Putih pada April 2025 dan di TPU Kelurahan TDM pada Desember 2025.
Sementara kasus temuan janin di Kelurahan Kuanino ini merupakan yang pertama kalinya terjadi di wilayah tersebut pada awal tahun 2026. Untuk itu Kapolsek Kota Raja, AKP Leyfrid Mada, meminta warga yang mengetahui mengenai kasus ini dapat berkoordinasi dengan polisi.
Sementara ini, kata dia, beberapa warga sudah dimintai keterangan sebagai saksi dengan dugaan sementara janin tersebut hasil hubungan gelap yang dilahirkan secara paksa lalu dibuang.


















