Comscore Tracker

Gema Lazuardi Siap Ajukan PK Atas Lahan Tikungan 17 Sirkuit Mandalika

Data milik Gema Lazuardi dinilai cacat hukum

Mataram, IDN Times - Gema Lazuardi, warga yang mengklaim lahan di tikungan ke-17 Sirkuit Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) melalui kuasa hukumnya menyatakan siap mengajukan peninjauan kembali usai materi kasasi ditolak hakim Mahkamah Agung.

"Kami segera lakukan PK," kata Gema Akhmad Muzakkir, kuasa hukum Gema Lazuardi menanggapi putusan kasasi perkara gugatan perdata tersebut seperti dikutip dari Antara, Kamis (9/6/2022).

1. Lakukan analisa sebelum ajukan PK

Gema Lazuardi Siap Ajukan PK Atas Lahan Tikungan 17 Sirkuit MandalikaTampilan sirkuit Mandalika (instagram.com/themandalikagp)

Gema pun memastikan pihaknya masih menganalisa pertimbangan hakim yang sudah menolak materi kasasi dari gugatan perdata kepemilikan lahan seluas 60 are itu. "Pastinya bukti yang belum pernah kami ajukan di persidangan, akan kami lampirkan sebagai novum (bukti baru)," ujarnya.

Hakim Mahkamah Agung dalam amar putusan menyatakan permohonan kasasi penggugat, yakni Gema Lazuardi ditolak. Dengan menyatakan demikian, putusan dalam perkara perdata ini merujuk pada amar putusan banding Pengadilan Tinggi
NTB.

Baca Juga: Jaksa Memenangkan Gugatan di Lahan Tikungan 17 Sirkuit Mandalika

2. Lahan sudah sah dalam pengelolaan PT ITDC

Gema Lazuardi Siap Ajukan PK Atas Lahan Tikungan 17 Sirkuit MandalikaTampilan Sirkuit Mandalika (worldsbk.com)

Dalam putusan banding, majelis hakim menguatkan putusan Pengadilan Negeri Praya yang menyatakan seluruh dokumen yang diajukan penggugat cacat hukum. 

Karena itu, perkara lahan yang berada di Tikungan Ke-17 Sirkuit Mandalika dengan sertifikat Hak Pengelolaan Nomor 88 tersebut dinyatakan sah berada di bawah pengelolaan PT Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC).

Gema Lazuardi menggugat PT ITDC terkait kepemilikan lahan di tikungan ke-17 Sirkuit Mandalika itu berdasarkan klaim pembelian dari seorang warga bernama Amaq Anu.
Lahan seluas 60 are yang masuk dalam wilayah Dusun Ujung, Desa Kuta Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah, itu dia beli pada 1998.

3. Gema menilai surat jual beli ITDC cacat hukum

Gema Lazuardi Siap Ajukan PK Atas Lahan Tikungan 17 Sirkuit Mandalikapotret Sirkuit Mandalika yang tampak dari udara (instagram.com/motogp)

Terkait hal itu, Muzakkir mengakui bahwa PT ITDC membeli lahan lebih dahulu di tahun 1996. Namun menurut dia, pembelian lahan di tahun itu masih dalam persoalan sengketa.

"Jadi seharusnya, surat jual beli yang dilakukan PT ITDC itu yang cacat hukum," ucap Muzakkir.

Lebih lanjut, PT ITDC yang memberi surat kuasa khusus kepada Jaksa Pengacara Negara pada Kejati NTB, menanggapi hal tersebut dengan menyatakan siap menghadapi PK pihak penggugat.

"Kalau memang mereka PK. Tentu kami akan ikut PK," ujar Juru Bicara Kejaksaan Tinggi NTB, Efrien Saputra.

Baca Juga: Gugatan Ditolak MA, Lahan yang Diklaim Gema Lazuardi Sah Milik ITDC 

Topic:

  • Linggauni

Berita Terkini Lainnya