Sinyal Internet Dikeluhkan Pembalap MotoGP, Kominfo Langsung Pasang 5G

Lombok Tengah, IDN Times – Tim Repsol Honda sempat mengeluhkan koneksi sinyal ketika melakukan zoom meeting bersama Marc Maquez dan Pol Espargaro ketika menginap di salah satu hotel Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, Selasa (8/2/2022).
Keluhan itu sempat diutarakan pemilik akun twitter Simon Pattrerson di akun resminya @denkmit, empat hari lalu atau pada Senin (7/2/2022) lalu.
“The highlight so far of the @HRC_MotoGP media debriefs on zoom is how amused Marc Marquez is at Pol Espargaro is bad internet connection,” tulis Simon.
1. Kominfo perkuat koneksi di area Sirkiut Mandalika

Direktur Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika Kominfo RI Ismail, menyatakan pihaknya telah memasang koneksi sinyal cukup kuat untuk memperlancar event tes pramusim MotoGP 2022.
“Kita sudah keluarkan stasiun radio (ISR) dan rekomendasi penggunaan perangkat telekomunikasi di area Sirkuit Mandalika,” ujar Ismail, Sabtu (12/2/2022) kemarin.
Sementara penggunaan perangkat frekuensi radio khusus digunakan sebagai alat komunikasi radio penyelenggara selama event berlangsung.
2. Gunakan frekuensi 26 GHz

Ismail mengatakan pihaknya telah mengeluarkan persetujuan dan izin penggunaan pita frekuensi 26 GHz di area Sirkuit Mandalika. Frekuensi ini khusus untuk showcase 5G yang rencananya akan dihadirkan oleh operator seluler khusus provider Telkomsel.
Tujuannya agar seluruh kegiatan yang menggunakan paket data di area Sirkuit Mandalika merasakan langsung beragam use case 5G.
“Nanti disediakan oleh operator seluler, antara lain berupa use case VR Driving dan Robot 5G di area Sirkuit Mandalika,” jelasnya.
3. Tidak ada gangguan sinyal di area Sirkuit

Menurut Ismail showcase 5G pada pita frekuensi 26 GHz, operator seluler juga berencana menampilkan 5G Experience di Sirkuit Mandalika. Rencananya sementara ini akan menggunakan pita frekuensi 2,1 GHz dan 3,5 GHz khusus penggunaan pita frekuensi 3,5 GHz.
“Kami juga minta operator satelit memitigasi potensi gangguan yang mungkin timbul di area Sirkut Mandalika,” tuturnya.