Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Tiket MotoGP Terjual 75 Persen, MGPA Optimistis Tembus 150 Ribu Penonton

Kab. Lombok Tengah
3 min read
Tiket MotoGP Terjual 75 Persen, MGPA Optimistis Tembus 150 Ribu Penonton
Penonton memadati tribun K Sirkuit Mandalika, Minggu (5/10/2025). (IDN Times/Muhammad Nasir)
  • Penjualan tiket MotoGP Mandalika 2026 hingga 3 Oktober mencapai lebih dari 20 ribu atau 75 persen, dengan lebih dari 14 persen pembeli berasal dari luar negeri.
  • Tiket khusus warga ber-KTP NTB tahap pertama dan kedua telah habis; ITDC bersama MGPA akan membuka penjualan tahap ketiga.
  • MGPA menargetkan 150 ribu penonton selama tiga hari, sementara Sirkuit Mandalika berkapasitas 50 ribu penonton dan persiapannya hampir 100 persen.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Mataram, IDN Times - PT Pengembangan Pariwisata Indonesia atau InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) menyebutkan tiket MotoGP Mandalika 2026 sudah terjual sebesar 75 persen. Direktur Operasi ITDC, Troy Reza Warokka mengatakan tiket yang sudah terjual sebesar 75 persen setara dengan jumlah 20 ribu tiket.

Dengan melihat progres penjualan tiket tersebut, Mandalika Grand Prix Association (MGPA) optimis penonton MotoGP Mandalika 2026 bisa menembus 150 ribu orang selama tiga hari penyelenggaraan event. Karena ada tiket kelas festival yang juga disiapkan bagi penonton sambil menikmati pertunjukan musik di ajang MotoGP Mandalika 2026.

"Hingga 3 Oktober, penjualan tiket sudah mencapai 75 persen atau setara 20 ribu lebih tiket," kata Troy di Mandalika, Senin (5/10/2026).

  1. 1. Tiket khusus warga ber-KTP NTB tahap 1 dan 2 sudah ludes

    IMG-20261005-WA0051(1).jpg
    Direktur Operasi ITDC Troy Warokka dan Direktur Utama MGPA Ananda Mikola (tengah). (IDN Times/Muhammad Nasir)

    Troy mengungkapkan tiket khusus bagi warga ber-KTP NTB tahap 1 dan 2 sudah ludes. Pihaknya bersama MGPA akan membuka lagi tahap ketiga untuk penjualan tiket khusus warga ber-KTP NTB.

    Chairman Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026 itu menambahkan bahwa dari 75 persen tiket yang sudah terjual, sebesar 14 persen lebih pembelinya dari luar negeri. Para pembeli berasal dari Monaco, Spanyol dan Amerika Serikat.

    "Ini menandakan bahwa event ini bukan saja menarik secara nasional tapi juga internasional. Ini seiring dengan perkembangan investasi di kawasan Mandalika," kata dia.

  2. 2. Siapkan tiga lokasi penukaran tiket MotoGP Mandalika 2026

    Ilustrasi penukaran tiket MotoGP Mandalika. (IDN Times/Muhammad Nasir)
    Ilustrasi penukaran tiket MotoGP Mandalika. (IDN Times/Muhammad Nasir)

    ITDC menyiapkan tiga titik yang menjadi lokasi layanan penukaran tiket MotoGP Mandalika 2026 yaitu Eks Bandara Selaparang di Kota Mataram, Bazaar Mandalika dan Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM) di Lombok Tengah.

    Dari ketiga titik layanan tersebut, Bazaar Mandalika memiliki periode operasional paling panjang dan melayani kategori tiket paling lengkap, yaitu VIP, Grandstand, dan Festival. Layanan penukaran tiket tersedia pada 2–8 Oktober pukul 10.00–19.00 WITA, serta 9–11 Oktober pukul 08.00–18.00 WITA.

    Sementara itu, layanan penukaran tiket MotoGP di Eks Bandara Selaparang Kota Mataram tersedia pada 3–7 Oktober 2026 pukul 10.00–19.00 WITA dan hanya melayani penukaran tiket kategori Grandstand dan Festival.

    Sedangkan layanan penukaran tiket MotoGP di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok Tengah tersedia pada 5–9 Oktober 2026 pukul 10.00–19.00 WITA, untuk kategori tiket Grandstand dan Festival.

    Troy mengatakan penyediaan tiga titik layanan penukaran tiket MotoGP Mandalika 2026 untuk memberikan kemudahan bagi penonton. Sekaligus mendukung kelancaran mobilitas penonton menuju kawasan Mandalika. Dia mengimbau penonton untuk melakukan penukaran tiket lebih awal dan tidak menunggu hingga race weekend.

  3. 3. Optimis tembus 150 ribu penonton

    IMG-20261005-WA0050.jpg
    Direktur Utama MGPA Ananda Mikola. (IDN Times/Muhammad Nasir)

    Sementara, Direktur Utama MGPA Ananda Mikola mengaku optimis penonton MotoGP Mandalika 2026 menembus 150 ribu orang selama tiga hari penyelenggaraan. Dia mengungkapkan bahwa kapasitas tribun penonton di Sirkuit Mandalika sebanyak 50 ribu orang.

    "Memang kapasitas daripada tribun itu hanya 50 ribu penonton. Jadi harapannya dalam waktu tiga hari, kita bisa mencapai 150 ribu penonton," kata dia.

    Terkait kesiapan sirkuit Mandalika, Ananda mengatakan sudah hampIr mencapai 100 persen. Berbagai persiapan dan pembenahan dilakukan seperti pengecatan trek sirkuit, penataan gravel, fasilitas penunjang lainnya sesuai dengan standar FIM.

    "Karena memang sirkuit kita ini tingkat keamanannya sangat tinggi sekali. Karena kita lihat, nggak ada sirkuit di dunia yang run-off areanya sepanjang ini. Tinggal kita berdoa semoga balapan nanti bisa berjalan dengan baik dan aman," harapnya.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More