Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Operasional Kapal Ferry dan BBM di Flores Tak Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki

Erupsi Gunung Api Lewotobi Laki-laki pada 17 Juni 2025. (Dok MAGMA Indonesia)
Intinya sih...
  • Pelayaran normal di Pulau Flores pasca erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, termasuk rute Lewoleba - Adonara dan Lewoleba - Kupang.
  • Operasional dan distribusi BBM di Pulau Flores tetap aman meskipun erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, kondisi jalur darat masih lancar.
  • Bandara Frans Seda Maumere, Bandara H. Hasan Aroeboesman Ende, dan Bandara Soa Bajawa membatalkan penerbangan karena abu vulkanik.

Kupang, IDN Times - Jalur penyeberangan laut khususnya via kapal ferry tak terdampak erupsi dan sebaran abu vulkanik dari Gunung Lewotobi Laki-laki yang erupsi hebat sejak Selasa (18/6/2026).

Sementara untuk distribusi bahan bakar minyak (BBM) di wilayah Pulau Flores juga dipastikan tak terkendala dan masih dapat disalurkan untuk memenuhi kebutuhan warga.

Gunung Lewotobi Laki-laki hingga saat ini terpantau masih mengalami erupsi dan sejumlah warga khususnya di Sikka dan Flores Timur telah mengungsi.

1. Pelayaran normal

Ilustrasi kapal ASDP Indonesia Ferry Cabang Kupang. (Dok ASDP Kupang)

General Manager PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Kupang, Partogi Tamba, menyebut rute pelayaran di wilayah Pulau Flores berjalan normal pasca erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

"Sejauh ini masih normal," sebutnya saat dihubungi, Rabu malam (18/6/2025).

Misalnya rute pelayaran Lewoleba - Adonara (12.00 Wita), Adonara - Lewoleba (14.00 WITA), dan Lewoleba -Kupang (16.00 WITA), berjalan normal. Rute ini dilayani KMP Cakalang II.

2. Terminal BBM aman

Ilustrasi situasi pengisian BBM di NTT. (IDN Times/ Putra Bali Mula)

Pertamina Patra Niaga Region Jatimbalinus juga memastikan operasional dan distribusi BBM di Pulau Flores tak terimbas erupsi.

Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus, Ahad Rahedi, menegaskan operasional berjalan lancar.

Fuel Terminal Maumere dan Fuel Terminal Larantuka, kata dia, adalah yang terdekat dengan gunung berstatus AWAS ini dan masih bisa beroperasi. Kondisi jalur darat pun masih dapat dilalui untuk menyalurkan BBM dari 2 terminal tersebut.

"Tidak berdampak langsung pada kegiatan operasional Pertamina di Flores Timur dan kegiatan distribusi BBM di wilayah tersebut saat ini masih berjalan lancar dan aman terkendali," tandas Ahad.

Namun begitu pihaknya tetap memantau jalur suplai untuk mengantisipasi gangguan hujan abu pasca letusan.

3. Bandara hentikan penerbangan

Visual satelit sebaran abu vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki dari Stasiun Meteorologi Sultan Hasanuddin. (Dok Stamet Sultan Hasanuddin)

General Manager Airnav Cabang Kupang, I Nyoman Oka Wirawa sebelumnya menyebut Bandara Frans Seda Maumere di Kabupaten Sikka, Bandara H. Hasan Aroeboesman Ende, dan Bandara Soa Bajawa, terpaksa membatalkan penerbangan hari ini, Rabu (18/6/2025).

"Karena positif VA (Vulkanik Ash) jadi ketiga batalkan penerbangan," tukasnya.

Penutupan operasi ini sampai dengan situasi kondisi layak terbang memungkinkan kembali. Saat ini otoritas bandara masing-masing terus melakukan pemeriksaan atau paper test tiap jam terkait dengan kondisi abu.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Linggauni
EditorLinggauni
Follow Us