Dinantikan Penggemar, Valentino Rossi Akhirnya Sambangi Sirkuit Mandalika

Lombok Tengah, IDN Times - Legenda MotoGP asal Italia, Valentino Rossi akhirnya menyambangi Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, Selasa (27/1/2026). The Doctor pertama kalinya menginjakkan kaki di Sirkuit Mandalika.
Kedatangan Valentino Rossi di Sirkuit Mandalika untuk mendampingi VR46 Riders Academy yang memberikan pelatihan kepada 10 pembalap muda Indonesia mulai 27 - 30 Januari 2026.
"Iya benar (Valentino Rossi) tadi datang main-main. Cuma karena dia bukan instruktur, belum tentu datang lagi (ke Sirkuit Mandalika). Dia datang semaunya saja (saat Rossi mau, red)," kata Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Priandhi Satria dikonfirmasi IDN Times, Selasa (27/1/2026).
1. Keliling Sirkuit Mandalika pakai mobil safety car

Priandhi mengatakan kedatangan Valentino Rossi hanya menemani VR46 Riders Academy yang sedang melakukan pembinaan dan pelatihan kepada 10 pembalap muda Indonesia di Sirkuit Mandalika. Dia sempat mengelilingi Sirkuit Mandalika menggunakan mobil safety car karena kondisi lintasan yang basah.
"Jadi mereka belum mau naik motor. Akhirnya in class training bersama VR46 Riders Academy dengan Pertamina Enduro VR46 Racing Team," jelasnya.
2. Enam pembalap MotoGP dijadwalkan latihan pakai motor produksi massal

Sesi pelatihan hari ini diisi dengan kegiatan in-class training yang melibatkan Tim VR46 Racing Team dan Pertamina Enduro. Terdapat enam pembalap MotoGP yang dijadwalkan melakukan latihan menggunakan motor produksi massal.
Antara lain, Francesco Bagnaia, Marco Bezzecchi, Franco Morbidelli (Pembalap Pertamina Enduro VR46 Racing Team), Luca Marini, Celestino Vietti, Fabio Di Giannantonio (Pembalap Pertamina Enduro VR46 Racing Team). Karena lintasan Sirkuit Mandalika pada hari ini dalam kondisi basah, tidak ada motor yang keluar dari garasi.
"Karena mereka takut jatuh, ini kan cuma main-main. Mereka gak mau lintasan licin, kemudian jatuh. Jadi tadi tidak ada motor yang keluar. Mudah-mudahan besok kering sehingga besok bisa main motor. Motor yang dipakai produksi massal. Tentunya mereka gak akan bawa motor balapnya. Karena ini cuma main-main saja," jelasnya.
3. Berikan tips dan trik kepada pembalap muda Indonesia

Priandhi menambahkan bahwa kehadiran para pembalap MotoGP itu bertujuan untuk memberikan tips dan trik khusus kepada pembalap muda Indonesia. Fokus utama pelatihan ini adalah bagaimana menaklukkan karakter unik Sirkuit Mandalika.
Mulai dari teknik memasuki tikungan yang benar, momentum pengereman yang tepat dan pengaturan akselerasi dan waktu pergantian gigi yang optimal.
"Mereka sudah pernah balapan di sini, jadi mereka tahu persis kapan harus ngerem, kapan harus ngegas, dan kapan harus ganti gigi. Ilmu itulah yang diajarkan kepada para pembalap muda Indonesia," tuturnya.
Adapun daftar 10 pembalap muda Indonesia yang menjadi peserta program pelatihan oleh VR46 Riders Academy di Sirkuit Mandalika, antara lain:
1. Felix Putra Mulya
2. M. Haikal Ramadhan
3. Arai Agaska
4. Fadhil Musyavi
5. Abid Azhar Musyarafa
6. M. Jallu Vesgio
7. Kenzie Akbar
8. M. Arkana Ardin Kurniawan
9. Agam Pratama
10. Ziven Rosul















