Comscore Tracker

Catat! ini Keistimewaan Bulan Sya’ban yang Wajib Diketahui Umat Muslim

Ada tiga peristiwa penting yang terjadi di bulan Sya’ban

Bulan Sya’ban merupakan salah satu bulan yang ada pada kalender Umat Islam yaitu kalender Hijriah. Bulan ini merupakan bulan sebelum bulan Ramadan. Karena itu, umat Islam juga sangat mengistimewakan bulan Sya’ban ini, yaitu bulan yang menjadi persiapan untuk menghadapi ibadah puasa. Bahkan dalam bulan ini, ada malam yang rutin diperingati yaitu malam Nisfu Sya’ban.

Dikutip dari laman nu.or.id, tanggal 1 Sya'ban 1444 H bertepatan pada Rabu, 22 Februari 2023, yang artinya Nisfu Sya'ban, atau 15 Sya'ban 1444 H bertepatan pada Rabu, 8 Maret 2023 atau mulai Selasa, 7 Maret 2023, malam. Nisfu Sya’ban merupakan salah satu hari yang isitimewa, sebab di malam tersebut diyakini semua dosa manusia yang memohon ampun akan dihapuskan oleh Allah.

Selain malam Nisfu Sya’ban, ada juga beberapa peristiwa penting yang terjadi pada bulan Sya’ban. Dalam kitab Ma Dza fi Sya’ban, karya Sayyid Muhammad bin Alawi Al-Maliki menyebutkan tiga peristiwa penting yang berimbas pada kehidupan beragama seorang Muslim, berikut ulasannya.

1. Peralihan kiblat salat dari Masjidil Aqsa ke Masjidil Haram

Catat! ini Keistimewaan Bulan Sya’ban yang Wajib Diketahui Umat MuslimPinterest

Peralihan kiblat salat umat Muslim dari Masjidil Aqsa ke Masjidil Haram, terjadi pada bulan Sya’ban. Menurut Al-Qurthubi ketika menafsirkan Surat Al-Baqarah ayat 144 dalam kitab Al-Jami’ li Ahkāmil Qur’an dengan mengutip pendapat Abu Hatim Al-Basti mengatakan, bahwa Allah memerintahkan Nabi Muhammad SAW untuk mengalihkan kiblat pada malam Selasa bulan Sya’ban yang bertepatan dengan malam nisfu Sya’ban.

Peralihan kiblat ini merupakan suatu hal yang sangat ditunggu-tunggu oleh Nabi Muhammad SAW. Bahkan diceritakan bahwa Nabi Muhammad SAW berdiri menghadap langit setiap hari menunggu wahyu turun perihal peralihan kiblat tersebut.

Baca Juga: 10 Quotes Socrates yang Mengubah Sudut Pandang Kamu tentang Kehidupan

2. Penyerahan rekapitulasi amal manusia kepada Allah 

Catat! ini Keistimewaan Bulan Sya’ban yang Wajib Diketahui Umat Muslimpinterest

Salah satu yang menjadikan bulan Sya’ban menjadi istimewa. Pada bulan ini semua amal umat manusia diserahkan kepada Allah. Sayyid Muhammad bin Alawi Al-Maliki mengutip sebuah hadits riwayat An-Nasa’i yang meriwayatkan dialog Usamah bin Zaid dan Nabi Muhammad SAW.

“Wahai Nabi, aku tidak melihatmu berpuasa di bulan-bulan lain sebagaimana engkau berpuasa di bulan Sya’ban?” Kemudian Rasulullah SAW menjawab, “Banyak manusia yang lalai di bulan Sya’ban. Pada bulan itu semua amal diserahkan kepada Allah SWT. Dan aku suka ketika amalku diserahkan kepada Allah, aku dalam keadaan puasa.”

Penyerahan amal yang dimaksud dalam hal ini adalah penyerahan seluruh rekapitulasi amal manusia secara penuh. Walaupun, menurut Sayyid Muhammad Alawi, ada beberapa waktu tertentu yang menjadi waktu penyerahan amal kepada Allah selain bulan Sya’ban, yaitu setiap siang, malam, setiap pekan. Ada juga beberapa amal yang diserahkan langsung kepada Allah tanpa menunggu waktu-waktu tersebut, yaitu catatan amal salat lima waktu.

3. Penurunan ayat tentang anjuran selawat untuk Rasulullah

Catat! ini Keistimewaan Bulan Sya’ban yang Wajib Diketahui Umat Muslimpinterest

Pada bulan Sya’ban juga diturunkan ayat anjuran untuk berselawat untuk Nabi Muhammad SAW, yaitu Surat Al-Ahzab ayat 56 yang mengatakan, Sungguh Allah dan para malaikat-Nya berselawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, selawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.

Ibnu Abi Shai Al-Yamani mengatakan, bulan Sya’ban adalah bulan selawat. Karena pada bulan itulah ayat tentang anjuran selawat diturunkan. Pendapat ini dikuatkan oleh pendapat Imam Syihabuddin Al-Qasthalani dalam Al-Mawahib-nya, serta Ibnu Hajar Al-Asqalani yang mengatakan bahwa ayat itu turun pada bulan Sya’ban tahun ke-2 hijriyah.

Itulah beberapa kemuliaan dan keistimewaan bulan Sya'ban bagi umat Muslim di seluruh dunia.

Baca Juga: 9 Jenis Kecerdasan Manusia, Kamu Termasuk yang Mana?

Ruhaili Photo Community Writer Ruhaili

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Linggauni

Berita Terkini Lainnya