Mataram, IDN Times - Umat Hindu di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB) menggelar parade budaya ogoh-ogoh menjelang Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1948, Rabu (18/3/2026). Parade budaya ogoh-ogoh diikuti 105 peserta yang dilepas Wali Kota Mataram Mohan Roliskana dan dihadiri Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal.
Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal mengatakan pada pekan ini ada dua hari besar keagamaan yang nyaris dilaksanakan bersamaan yaitu Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1948 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Dua hari besar keagamaan itu merupakan hari pensucian.
"Hampir 96 persen dari masyarakat di NTB adalah muslim dan 3 persen Hindu. Artinya, 99 persen masyarakat NTB mengalami proses pensucian dalam beberapa hari ke depan ini.
"Mudah-mudahan ini pertanda baik bahwa kedamaian akan selalu bersama kita, kenyamanan dan ketertiban akan selalu bersama kita, dan saya yakin bahwa masyarakat NTB sudah sangat dewasa dalam beragama. Sudah tahu bagaimana saling menghormati dan menjaga toleransi," kata Iqbal.
