Hari Pertama Masuk Kerja, Gubernur NTB Pastikan segera Mutasi Pejabat

Mataram, IDN Times - Gubenur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal bakal segera melakukan mutasi pejabat. Saat ini, ada belasan jabatan kepala dinas/badan lingkup Pemprov NTB yang kosong dan diisi oleh pelaksana tugas (Plt).
Iqbal menjelaskan agenda awal yang dia lakukan bersama Wakil Gubernur NTB Indah Dhamayanti Putri adalah melakukan pembenahan birokrasi. Sehingga, birokrasi Pemprov NTB menjadi kuat, dan kerja lebih cepat.
"Mutasi sudah pasti. Yang kosong 13 kepala OPD. Pasti akan segera kita isi," kata Iqbal pada hari pertama masuk kerja di Kantor Gubernur NTB, Senin (3/3/2025).
1. Jabatan eselon II Pemprov NTB yang kosong

Adapun belasan jabatan eselon II lingkup Pemprov NTB yang kosong, antara lain:
- Inspektur Inspektorat NTB
- Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) NTB
- Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) NTB
- Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) NTB
- Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) NTB
- Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) NTB
- Kepala Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) NTB
- Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan NTB
- Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) NTB
- Staf Ahli Gubernur NTB
- Tiga Wakil Direktur RSUD NTB
2. Fokus benahi birokrasi Pemprov NTB

Mantan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) ini menjelaskan hari pertama masuk kerja usai mengikuti retreat di Magelang pekan lalu, dia lebih banyak melakukan perkenalan dengan pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) Pemprov NTB. Dia menegaskan birokrasi Pemprov NTB harus diperkuat.
Dia akan melakukan pembenahan birokrasi Pemprov NTB sesuai dengan apa yang menjadi harapan masyarakat. Menurut Iqbal, provinsi NTB harus menjadi lebih baik ke depannya.
"Saya gak ada agenda yang lebih penting dari itu. Jadi hari-hari awal ini, saya dan ibu Dinda fokus pada isu-isu pembenahan di dalam, untuk memperkuat. Karena kita ingin pemerintah provinsi yang kuat, bisa kerja cepat dan lari," ucapnya.
Iqbal juga mengatakan dalam waktu dekat akan mengusulkan perubahan Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) ke DPRD NTB. Nantinya, akan ada OPD yang dimerger atau digabung dengan OPD lain.
"Jadi kita melihat mana struktur itu yang berubah kita lakukan penyesuaian nanti. Ada merger bahkan ada yang berdiri (dipecah) lagi. Ada yang dipisah lagi sesuai kebutuhan," terangnya.
3. Lakukan beauty contest untuk jabatan eselon III

Iqbal menjelaskan untuk jabatan eselon II nantinya diseleksi melalui panitia seleksi (Pansel). Sedangkan untuk jabatan eselon III bakal dilakukan melalui beauty contest.
Dia mempersilakan pejabat Pemprov NTB yang yang memenuhi syarat menduduki jabatan eselon III supaya mengikuti beauty contest. Mereka juga diminta mempersiapkan diri dari sekarang.
"Targetnya kemana, mulai sekarang mempelajari. Saya nanti akan meminta ke tim kalau sudah siap. Nanti saya akan minta ke teman-teman provinsi untuk menyiapkan basically performance dari masing-masing jabatan," terangnya.