Rapat evaluasi mingguan persiapan MotoGP 2022 secara virtual dipimpin Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno (Dok. Diskominfotik NTB)
Menjelang perhelatan balapan MotoGP 2022 pada 18 - 20 Maret mendatang, berbagai persiapan terus dipercepat oleh Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota di NTB. Gubernur NTB Zulkieflimansyah mengatakan terus berkoordinasi dan berkomunikasi dengan kabupaten/kota untuk berbenah menyambut event Internasional tersebut.
“Kita sedang mendadani semua kabupaten/kota se-NTB,”kata Gubernur saat menghadiri Rapat Sinkronisasi Mingguan MotoGP 2022, secara virtual di ruang kerjanya, Selasa (18/1/2022).
Menurutnya, pengunjung yang akan masuk ke NTB tidak hanya ingin datang dan menikmati kawasan Madalika. Tetapi seluruh kabupaten/kota se-NTB memiliki potensi untuk dikunjungi oleh penonton MotoGP, yang ingin sekaligus berkunjung ke destinasi wisata di Pulau Lombok dan Sumbawa.
Kepala Dinas PUPR Provinsi NTB, Ridwansyah mengatakan bahwa fokus untuk insfrastruktur jalan depan Sirkuit Mandalika sudah mulai dikerjakan untuk pelebaran, termasuk relokasi musala untuk kelancaran pengerjaan jalan.
Sedangkan dari Kementerian Perhubungan sudah memastikan alokasi anggaran tahun 2022 untuk fasilitas keselamatan jalan, seperti lampu, rambu, marka dan lainnya, sudah dianggarkan terkait ruas jalan depan sirkuit sepanjang 5,3 km.
Pihaknya juga mengusulkan pembenahan fasilitas keselamatan jalan dan lampu penerang jalan pada lima ruas di luar jalan bypass dan Mandalika. “Karena, tamu-tamu kita tidak hanya menginap di Mandalika, namun ada yang di Senggigi, sehingga kita minta penerangan dan lampu jalan,” ucapnya.