Mataram, IDN Times - BMKG Stasiun Meteorologi Zainuddin Abdul Madjid (ZAM) Lombok mengeluarkan peringatan dini potensi banjir rob yang mengancam 18 wilayah pesisir di Nusa Tenggara Barat (NTB). Belasan wilayah pesisir di NTB terancam banjir rob mulai 5 sampai 16 Juli mendatang.
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi ZAM Lombok Satria Topan Primadi mengatakan peringatan dini banjir rob di wilayah NTB berlaku dari tanggal 5 Juli 2025 pukul 08.00 WITA sampai 16 Juli 2025 pukul 20.00 WITA.
Dia meminta masyarakat yang tinggal di daerah pesisir Pulau Lombok, Sumbawa dan Bima, daerah bantaran sungai dan daerah yang lebih rendah agar tetap waspada dan siaga.
"Diimbau masyarakat tetap waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari pasang air laut maksimum, seperti adanya banjir rob dua pekan ke depan," kata Topan, Sabtu (5/7/2025).