Gubernur NTB saat berada di Desa Sembalun Lombok Timur/dok. Humas Pemprov NTB
Ketika masih duduk di bangku kuliah, Zulkieflimansyah sudah aktif dalam berorganisasi. Dia merupakan Ketua Senat Mahasiswa Universitas Indonesia (sekarang bernama BEM UI) tahun 1994 sampai 1995.
Saat menjalani pendidikan pascasarjana di University of Strathclyde Glasgow, Britania Raya, Zul tetap aktif berorganisasi bahkan memimpin beberapa organisasi kemahasiswaan seperti Ketua Persatuan Pelajar Indonesia di Glasgow; President of Strathclyde Moslem Student Association Glasgow; dan Ketua Mahasiswa Muslim Indonesia di Britania Raya.
Pada 1995 Zul lulus dari FEB UI dengan gelar Sarjana Ekonomi (SE). Kemudian, pada 1997 dia mengambil gelar master (M.Sc) bidang Pemasaran dan Bisnis Internasional di Departement of Marketing University of Strathclyde Glasgow.
Lanjut pada tahun 1998, Zul mengambil Msc bidang Industrialisasi di Departement of Economics juga di University of Strathclyde Glasgow. Dan terakhir pada tahun 2001, Zul mendapat gelar Doktor Ekonomi Industri di Departement of Economics University of Strathclyde.
Itulah tadi kisah sepak terjang Gubernur Dr. Zulkieflimansyah, SE, M.Sc, sosok nomor satu di pemerintahan provinsi NTB.