Paskibraka Tetap Pakai Jilbab, Pj Gubernur NTB: Senyumnya Makin Manis

Mataram, IDN Times - Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) NTB tetap menggunakan jilbab pada upacara peringatan HUT ke-79 RI di Lapangan Bumi Gora, Kantor Gubernur NTB, Sabtu (17/8/2024) pagi. Bertindak sebagai inspektur upacara adalah Pj Gubernur NTB Hassanudin.
Upacara peringatan HUT ke-79 RI tingkat Provinsi NTB dimulai pukul 08.00 WITA. Kegiatan itu berjalan khidmat dan lancar. Paskibraka NTB yang berjumlah 28 orang dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Pj Gubernur NTB Hassanudin mengatakan Paskibraka NTB tetap menggunakan jilbab.
"Mereka tetap cantik, tetap elegan dan tetap dalam syariat. Senyumnya makin manis," kata Hassanudin.
1. Harmoni dalam keberagaman

Hassanudin mengatakan soal adanya larangan pakai jilbab bagi Paskibraka Nasional Putri yang sempat heboh tidak sampai terjadi di NTB. NTB adalah provinsi yang heterogen.
"Kita itu adalah heterogen, harmoni dalam keberagaman. Itulah NTB," ucapnya.
Mantan Pj Gubernur Sumatera Utara ini berharap 28 Paskibraka NTB yang bertugas pada HUT ke-79 RI di Kantor Gubernur NTB menjadi generasi penerus yang melanjutkan kepemimpinan dengan mengisi ruang-ruang jabatan yang ada.
"Mereka adalah SDM yang berkualitas. Harapan saya ke depan mereka dapat menggapai cita-cita, sukses dan tidak tergoda dengan berbagai ancaman seperti narkoba dan judi online," harapnya.
Pada tahun ini, ada dua pelajar asal NTB yang menjadi Paskibraka Nasional 2024. Mereka adalah siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Sumbawa Barat Amna Nayla dan siswa SMAN 1 Praya Lombok Tengah Muhammad Raihan Amar Firdaus.
"Saya yakin putra-putri harapan NTB ini adalah terbaik yang menjadi harapan kita semua menyongsong Indonesia Emas dan NTB Hebat.
2. Daftar 28 Paskibraka NTB 2024

Ada pun daftar 28 Paskibraka NTB tahun 2024 yang bertugas pada upacara peringatan HUT ke-79 RI tingkat provinsi NTB, antara lain:
- Pirna Ratnasih bertugas sebagai pembawa baki saat pengibaran bendera dari SMAN 1 Tanjung
- Azkia Aura Kusumadewi bertugas pembawa baki saat penurunan bendera dari SMAN 3 Mataram
- Lalu Muhammad Bagus Rizqullah Febrian Putra dari SMAN 1 Mataram
- Muhammad Kukuh Satria Mada dari SMAN 1 Selong
- Rangga Arya Kusuma dari MAN 1 Sumbawa Barat
- I Nyoman Swardika dari SMAN 1 Lingsar
- Aidhil Fitrah dari SMAN 1 Jereweh
- I Putu Andhika Yoga Pratama dari SMK Negeri 1 Tanjung
- Andika Rizki Putra Diansyah dari SMAN 2 Praya
- Olga Surya dari SMAN 1 Kayangan
- Athallah Nabiha dari SMAN 1 Dompu
- I Gede Surya Pradana dari SMAN 1 Sumbawa Besar
- Fauzan Fariz dari MAN 2 Kota Bima
- Septian Alif Suriansah dari SMAN 1 Sanggar
- I Nyoman Aditya dari SMAN 3 Mataram
- M Ghaza Al Ghafaril Ibrah Firdaus dari SMAN 1 Dompu
- Yesi Sulistia dari MAN 1 Lombok Timur
- Trisna Khaerina dari SMAN 1 Kopang
- I Gusti Ayu Niti Laksita Nariswari dari SMAN 9 Mataram
- Chara Azalia dari SMAN 1 Sumbawa
- Nazhifah Syahla Putri Velysha dati SMAN 1 Sumbawa Besar
- Najwa Nur'aini dari SMAN 1 Jonggat
- Ni Nyoman Yona Eristia Malisan dari SMAN 1 Bayan
- Anya Julianita Salsabila dari SMAN 1 Narmada
- Alisya Awliya Amriny dari SMAN 2 Taliwang
- Happy Indah Kirani dari SMAN 1 Woja
- Humaiyah Husnul Khotimah dari MAN 1 Bima
- Tylka Nailah Revalizha dari MAN 2 Kota Bima
3. Songsong dua agenda besar di NTB

Hassanudin menambahkan tahun 2024, menjadi batu loncatan besar bagi bangsa Indonesia. Karena mengalami tiga transisi penting yaitu menyongsong Ibu Kota Baru, pergantian kepemimpinan nasional dan menuju Indonesia Emas 2045.
"Perayaan kemerdekaan kali ini menjadi momentum untuk terus berinovasi berkolaborasi dan bekerja keras dalam mewujudkan visi misi Provinsi NTB sebagai daerah yang maju sejahtera," ujarnya.
Ia juga menyampaikan Provinsi NTB akan menggelar dua agenda besar tingkat internasional dan nasional. Pada tanggal 27-29 September 2024, NTB menjadi tuan rumah seri ke-16 MotoGP di Sirkuit Mandalika dan pada 27 November 2024 dilaksanakannya Pilkada serentak.
"Mari kita jaga kedamaian dan saling menghormati perbedaan, selama proses pemilihan. Dengan Pilkada yang sukses, diharapkan muncul pimpinan-pimpinan yang membawa NTB menuju kemajuan dan kesejahteraan," ajaknya.