Mataram, IDN Times - Penangkapan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Senin (20/7/2026) menggemparkan publik di Nusa Tenggara Barat (NTB). KPK kemudian menetapkan Lalu Ahmad Zaini sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi yang tengah diusut lembaga antirasuah tersebut.
Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal mengaku terkejut atas kabar tersebut. Ia berharap kasus yang menjerat Bupati Lombok Barat itu menjadi yang terakhir terjadi di NTB sekaligus menjadi pengingat bagi seluruh kepala daerah untuk menjaga integritas dalam menjalankan pemerintahan.
"Jujur saja, saya kaget sekaget-kagetnya dengan kejadian OTT ini. Dan saya harapkan mudah-mudahan ini yang terakhir yang terjadi di NTB. Ini pelajaran buat semua pihak," kata Gubernur Iqbal dikonfirmasi di Mataram, Selasa (21/7/2026).
