PLN Temukan Komponen Berkarat di Jalur Listrik Panaf-Bolok Kupang

- PLN menemukan komponen berkarat pada jalur transmisi listrik Panaf-Bolok di Kupang dan segera melakukan perbaikan untuk menjaga keandalan pasokan listrik di Pulau Timor.
- Proses penggantian komponen dilakukan dengan memutus tegangan, pengecekan alat pendeteksi, serta pemasangan grounding sesuai standar keselamatan hingga jalur kembali beroperasi normal.
- GM PLN NTT mengapresiasi respons cepat tim lapangan dan menegaskan komitmen PLN menjaga keandalan infrastruktur melalui pemeliharaan rutin dan tindakan responsif terhadap setiap temuan anomali.
Kupang, IDN Times - Perusahaan Listrik Negara (PLN) menemukan komponen yang mengalami korosi atau berkarat pada jalur transmisi listrik Panaf-Bolok di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Temuan ini langsung ditangani petugas pada Senin lalu (22/6/2026) untuk mencegah gangguan terhadap keandalan pasokan listrik bagi masyarakat di Pulau Timor.
Manager PLN Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk (ULTG) Kupang Patricko Valentino Radjah membenarkan ini. Ia menyebut perbaikan dilakukan oleh timnya.
1. Anomali yang bisa mengganggu keandalan kelistrikan

Komponen yang diganti ini, jelas Patricko, adalah yang berada di Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Panaf-Bolok, tepatnya di Tower 05 Line #2. Ia menyebutnya sebagai anomali pada isolator yang terhubung dengan stringset yang mana telah mengalami korosi.
Tindakan penanganan terhadap setiap anomali yang ditemukan ini dilakukan agar tak terjadi gangguan yang dapat memengaruhi keandalan sistem kelistrikan.
"Ini tidak terlepas dari konsistensi pemeliharaan yang dilakukan secara tepat waktu dan berkualitas. Setiap temuan anomali harus ditindaklanjuti dengan cepat agar aset tetap beroperasi optimal dan mampu mendukung kontinuitas pasokan listrik bagi masyarakat," ujarnya.
2. Proses penggantian sesuai standar keselamatan

Awalnya jalur transmisi ini dibebaskan dari tegangan sehingga pergantian komponen bisa dilakukan dengan aman. Selanjutnya dicek dengan alat pendeteksi tegangan dan memasang grounding lokal sesuai standar keselamatan ketenagalistrikan.
Proses penggantian selesai tanpa kendala dan jalur transmisi kembali beroperasi normal setelah melalui pemeriksaan akhir sebelum sistem transmisi dinormalisasi kembali.
Petugas pemeliharaan ULTG Kupang, Glenn Enro Messakh, mengatakan proses pergantian yang sudah dilakukan ini sesuai dengan prosedur dan standar keselamatan yang berlaku. Petugas juga mendapat briefing keselamatan kerja kepada seluruh personel yang terlibat.
Koordinasi tim yang baik serta persiapan yang matang menjadi kunci sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan aman, efektif, dan sesuai target," katanya.
3. Respons GM PLN

Menurut General Manager (GM) PLN Unit Induk Wilayah NTT, F. Eko Sulistyono, pemantauan dan pemeliharaan jaringan listrik rutin terhadap aset ketenagalistrikan. Penggantian komponen dengan responsif ini ia apresiasi.
"Setiap temuan sekecil apa pun harus segera ditindaklanjuti agar tidak berkembang menjadi gangguan yang berdampak pada pelanggan," tanggapnya salam keterangan terpisah.
Ia menegaskan komitmen PLN dalam menjaga keandalan infrastruktur kelistrikan melalui perawatan yang terencana dan responsif, sehingga pasokan listrik bagi masyarakat di Pulau Timor terjaga.


















