5 Menteri Batal Hadiri Festival Tambora, Sudah Tidak Menarik?

Dompu, IDN Times- Lima menteri yang semulanya dijadwalkan akan hadir meramaikan event Dunia Menyapa Tambora (DMT) di Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat (NTB), batal. Kegiatan DMT ini berlangsung dua hari, mulai Sabtu (4/6/2022) hingga Minggu (5/6/2022).
"Iya benar. Saya terima informasi pembatalan ini sejak dua hari sebelumnya," jelas Sekretaris Daerah (Sekda) Dompu, Gatot Gunawan Putra Perantauan.
1. Lima menteri ada kesibukan lain
Lima menteri yang gagal hadir mengikuti agenda tahunan di Bumi Nggahi Rawi Pahu ini yaitu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahudin Uno, Menteri Investasi dan Maritim, Luhur Binsar Pandjaitan. Kemudian Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya, Menteri PPN/Bapenas, Suharso Munoarfa serta Menteri Energi dan Sumberdaya Mineral, Arifin Tasrif.
"Mereka ada kesibukan lain, sehingga tidak jadi datang mengikuti kegiatan ini. Tapi ada dari pihak mereka yang akan datang mewakili, setingkat eselon dua," beber dia.
2. Wakil gubernur NTB dipastikan hadir
Meski lima menteri tidak jadi bertandang, namun untuk tingkat Provinsi Gatot Gunawan pastikan kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Gubernur (Wagub) NTB, Dr. Ir. Hj. Sitti Rohmi Djalilah.
"Wagub datang, bersamaan dengan Bappenas Provinsi dan President Unesco Geopark Tambora," terangnya.
3. Rangkaian kegiatan
Pada agenda DMT tahun 2022 yang dipusatkan di Pos 1 Tambora ini dirangkaikan dengan sejumlah kegiatan. Antara lain Educamp Konvergensi, Lomba Tari Tradisional, Nonton Bareng Film "The Majestic Tambora, penyerahan piagam penghargaan lokal champion dari Dirjen KSDAE.
"Launching wisata berkuda "Nente Jara", Thalk Show Ngopi (Ngobrol Pintar Tambora), penyerahan secara simbolis bantuan mobil Off Road untuk kelompok binaan," jelasnya.
Kemudian penyerahan truck tangki air ke Balai Taman Nasional Tambora, atraksi seni budaya. Termasuk penobatan Menteri dan Gubernur NTB sebagai tokoh adat Dompu oleh Ketua Yayasan Kesultanan Dompu dan Tambora Expo Ekonomi Kreatif.