Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Ini Empat Kota dan Kabupaten di NTB yang Paling Sepi

Pantai Kuta di Mandalika, Lombok (DPMPTSP Provinsi NTB)

Mataram, IDN Times - Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) memiliki 10 kabupaten/kota yang berada di dua pulau besar, yakni, Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa dengan total luas 20.124,48 kilometer persegi dan jumlah penduduk 5.320.092 jiwa.

Sesuai laporan Kantor Berita Antara berikut ini rinciannya. 

1. Total jumlah kota/kabupaten di NTB

Ilustrasi jam malam. (ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi)

10 kabupaten/kota tersebut, yakni, Kota Mataram, Kabupaten Lombok Tengah, Kabupaten Lombok Timur, Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Lombok Utara, Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Sumbawa Barat, Kabupaten Sumbawa, Kabupaten Dompu, Kabupaten Bima dan Kota Bima.

Berdasarkan sensus penduduk 2020 dari data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah tingkat kepadatan penduduk NTB 264 jiwa per kilometer persegi sesuai dengan jumlah penduduk dan luas wilayah.

2. Kabupaten Sumbawa Barat dan Dompu

Pantai Jelenga Kecamatan Jereweh Sumbawa Barat/Instagram slinderjack

Dari 10 kabupaten/kota tersebut, empat kabupaten yang bisa dikatakan tersepi di NTB melihat dari jumlah penduduk, luas wilayah dan kepadatannya, yakni:

  • Kabupaten Sumbawa Barat
    Kabupaten Sumbawa Barat dengan ibukota Taliwang memiliki luas wilayah 1.849,02 kilometer persegi dengan jumlah penduduk berdasarkan dengan 145.798
    jiwa.
  • Kabupaten Dompu
    Kabupaten Dompu dengan ibukota Dompu memiliki jumlah penduduk 236.665 jiwa dengan luas wilayah 2.391,54 kilometer persegi.

3. Lombok Utara dan Kota Bima

Lombok, Indonesia (freepik.com/ wirestock)

  • Kabupaten Lombok Utara
    Kabupaten Lombok Utara dengan ibukota Tanjung memiliki luas wilayah 776,25 kilometer persegi dengan jumlah penduduk 247.700 jiwa.
  • Kota Bima
    Kota Bima dengan ibukota Bima memiliki luas 222,25 kilometer persegi dengan jumlah penduduk 155.140 jiwa. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
SG Wibisono
EditorSG Wibisono
Follow Us