Warga Pesisir Maumere Lakukan Evakuasi Mandiri

Sikka, IDN Times -Sejumlah warga di pesisir Pantai Maumere yang ada di Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) berusaha menyelamatkan diri usai gempa dengan magnitudo 7,4 mengguncang perairan serempat. Warga yang berada di pinggir pantai berhamburan keluar dan mencari tempat yang lebih tinggi.
Dalam unggahan Kupang Now, terlihat kepanikan warga yang baru saja diguncang gempa. Mereka mencari keluarganya untuk bersama-sama mengevakuasi diri ke tempat yang lebih tinggi.
1. Warga lakukan evakuasi mandiri
Hal yang sama juga terjadi di sekitar area pertokoan Maumere. Warga yang sedang beraktivitas berhamburan keluar dan berusaha menyelematkan diri.
Setelah gempa berkekuatan 7.4 magnitudo itu, suasana masih cukup kondusif. Hanya warga yang tinggal di pesisir yang berusaha melakukan evakuasi mandiri dan mencari tempat yang lebih tinggi.
Saat ini, warga di Pulau Flores tengah berusaha melakukan evakuasi mandiri. Mereka khawatir jika tidak melakukan evakuasi, saat tsunami menerjang, mereka tak sempat menyelamatkan diri.
Baca Juga: Hujan Deras di Bima saat Gempa 7.4 SR Guncang NTT
2. Kondisi aman
Dalam unggahan salah satu warga NTT, Dolvidolorres, dia mengatakan bahwa tidak ada kenaikan air laut di tempatnya. Semua dalam kondisi aman dan dia mengingatkan agar warga tidak perlu panik. Dia menambahkan video terkini kondisi di salah satu pantai di wilayah itu.
“Wey masyarakat Kabupaten Ende, air laut aman-aman saja ini. Tidak ada air laut naik, turun, surut, apa barang itu semua tidak ada. Jadi tidak usah panik ramai-ramai di jalan. Pulang tuh, bikin panik orang saja,” ujarnya.
Sejauh ini kondisi di sekitar pusat gempa masih dalam kondisi aman dan terkendali. Meski demikian, sebagian warga tetap mencari tempat yang lebih tinggi untuk mengevakuasi diri.
3. BMKG keluarkan peringatan dini tsunami
Gempa bumi berkekuatan 7,5 Magnitudo guncang Provinsi Nusa Tenggara Timur pada Selasa (14/12/2021) sekitar pukul 11:20 WITA. Gempa yang berpusat di Laut Larantuka NTT ini terasa hingga Kabupaten Bima NTB.
Dalam situs resmi BMKG gempa berkekuatan 7,5 membuat sirine Peringatan Dini menyala. Tsunami diprediksi terjadi untuk wilayah: Maluku, NTB, NTT, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara. Gempa yang berkoordinat: 7.59 LS, 122.26 BT ini terletak di 112 km Barat Laut Larantuka-NTT. Adapun kedalaman gempa mencapai 12 Km.
Baca Juga: [BREAKING] Gempa 7,5 SR di NTT, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami